Hacia fines del siglo XIX aparecieron las maquinarias
agrícolas que agilizaron las tareas en el campo. El proceso de difusión de este
tipo de maquinarias se conoce como mecanización y genera la disminución de los
requerimientos de los trabajadores en el campo.
En los últimos años las maquinarias han incorporado sistemas
computarizados y de control por GPS. Se llama agricultura de precisión al
método de producción que utiliza imágenes satelitales, la informática y la
robótica para adoptar las técnicas de cultivo a las características del suelo.
Entre 1960 y 1990 aparece la revolución verde con el
desarrollo de nuevas variedades de cultivos con cualidades que aumentan los
rendimientos, los hacen más resistentes a plagas, enfermedades, sequias, e
inundaciones. También se implementa el uso de nuevos agroquímicos que requerían
ese tipo de semillas para lograr altos rendimientos. La implementación de
agroquímicos junto con las nuevas semillas se le llama paquete tecnológico y
tuvo lugar en los países menos desarrollados productores de alimentos, como
China, India y Argentina, y los más desarrollados que incorporan modernización
y paquetes tecnológicos.
Desde 1980, la biotecnología que es la investigación
genética aplicada a la agricultura, permitió alcanzar mayores niveles de
producción. Por ejemplo se incorpora a una planta características que no son de
su especie. A estas plantas se las llama OMG o transgénicas. Actualmente hay
tres tipos de cultivos transgénicos: los de gen que se les confiere resistencia
herbicida, los resistentes a plagas o insectos y los resistentes a
enfermedades. Se sigue investigando este tipo de semillas ya que no se sabe
exactamente sus efectos en la naturaleza, los animales y salud de las personas.
Este tipo de tecnología se implementa especialmente en los cultivos de soja y
maíz.
En la ganadería se mejoró la alimentación del ganado para
potenciar su crecimiento en menos tiempo, se incrementó el uso de medicinas y
productos veterinarios con fines curativos y preventivos. Por otro lado se
realizaron mejoras genéticas creando razas más productivas del ganado
(clonación).
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