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7 de octubre de 2014

Innovaciones tecnológicas a través del tiempo

Hacia fines del siglo XIX aparecieron las maquinarias agrícolas que agilizaron las tareas en el campo. El proceso de difusión de este tipo de maquinarias se conoce como mecanización y genera la disminución de los requerimientos de los trabajadores en el campo.
 
En los últimos años las maquinarias han incorporado sistemas computarizados y de control por GPS. Se llama agricultura de precisión al método de producción que utiliza imágenes satelitales, la informática y la robótica para adoptar las técnicas de cultivo a las características del suelo.
 
Entre 1960 y 1990 aparece la revolución verde con el desarrollo de nuevas variedades de cultivos con cualidades que aumentan los rendimientos, los hacen más resistentes a plagas, enfermedades, sequias, e inundaciones. También se implementa el uso de nuevos agroquímicos que requerían ese tipo de semillas para lograr altos rendimientos. La implementación de agroquímicos junto con las nuevas semillas se le llama paquete tecnológico y tuvo lugar en los países menos desarrollados productores de alimentos, como China, India y Argentina, y los más desarrollados que incorporan modernización y paquetes tecnológicos.
Desde 1980, la biotecnología que es la investigación genética aplicada a la agricultura, permitió alcanzar mayores niveles de producción. Por ejemplo se incorpora a una planta características que no son de su especie. A estas plantas se las llama OMG o transgénicas. Actualmente hay tres tipos de cultivos transgénicos: los de gen que se les confiere resistencia herbicida, los resistentes a plagas o insectos y los resistentes a enfermedades. Se sigue investigando este tipo de semillas ya que no se sabe exactamente sus efectos en la naturaleza, los animales y salud de las personas. Este tipo de tecnología se implementa especialmente en los cultivos de soja y maíz.
En la ganadería se mejoró la alimentación del ganado para potenciar su crecimiento en menos tiempo, se incrementó el uso de medicinas y productos veterinarios con fines curativos y preventivos. Por otro lado se realizaron mejoras genéticas creando razas más productivas del ganado (clonación).
 

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