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7 de octubre de 2014

Agricultura en el Mundo

La importancia de las actividades agrarias se identifican según:
·         La superficie que ocupan: casi el 40% de la superficie total de las tierras se destina a algún uso agropecuario. En algunos países el sector que ocupan es importante. Por ejemplo Argentina, Francia, India o México. En otros, en cambio, la superficie dedicada a cultivos y ganadería es menor por factores naturales, como en Japón, Egipto y Canadá. Si bien los factores naturales condicionan estas actividades, no la definen ya que la tecnología puede aumentar la productividad con formas más de producción intensivas.
·         El volumen de su producción: la mayoría de la población se abastece de cereales y la mitad de las tierras mundiales están ocupadas por ellos. Los más importantes son el arroz, el trigo, el maíz, la papa y la soja. Le siguen en importación los destinados a las bebidas (vid, té, café), las frutas y hortalizas, las plantas azucareras, las oleaginosas (oliva, soja, girasol) y las plantas industriales (algodón, tabaco). En la ganadería los ganados más numerosos son el bovino, ovino y porcino.
·         El volumen de las exportaciones: algunos productos obtienen la importancia según el abastecimiento del mercado interno, como el arroz en China, y otros porque se El valor del PBI: las actividades de las actividades agrarias tiene menor importancia que las terciarias y secundarias. La producción agraria solo ofrece el 4% de las riquezas del mundo a comparación del sector industrial y de servicios. Esto es válido principalmente en los países más desarrollados. En los países menos desarrollados las actividades primarias tienen un papel más importante como generadoras de empleo.
·         El empleo agrario: el 41% de la población mundial obtiene sus ingresos de la agricultura, la ganadería y la caza, la pesca o la actividad forestal. El 43% del total mundial de la población económicamente activa trabaja o busca un trabajo en la agricultura, la ganadería y otras actividades primarias.
Tipos de producción agrícola.
v  Por el destino de la producción
Ø  Para autoconsumo: la producción se destina al consumo del productor y su familia. Generalmente usada en países menos desarrollados.
Ø  Para mercado: la agricultura puede ser de subsistencia (venta de los productos permite pocos ingresos y son los pequeños productores) y la comercial (genera ganancias y son medianos y grandes productores)
v  Con diferente aprovechamiento del suelo
Ø  Intensiva: quiere el máximo aprovechamiento de la tierra y no se deja en reposo. Puede ser intensivo en la mano de obra si requiere muchos trabajadores, como el arroz en el sudeste asiático, o intensivo en la tecnología para sacar el mayor provecho, como la agricultura comercial de riego.
Ø  Extensiva: cuando el recurso abunda y se cultiva en grandes extensiones. Es propio de la agricultura de subsistencia en las sabanas africanas y la agricultura comercial de cereales y oleaginosas. Las maquinas recorren grandes extensiones.
v  Por el tipo y variedad de cultivos:
Ø  Monocultivo: cultivo es especializado y domina solo uno (agricultura comercial de plantación)
Ø  Policultivo: en un mismo espacio se cultiva varias especies vegetales a la vez (horticultura: produce una variedad de hortalizas)
v  Según el uso de tecnología
Ø  Moderna: aplica innovaciones tecnológicas, tanto de maquinarias como de insumos.
Ø  Tradicional: aplica técnicas heredadas como las terrazas de cultivo, las acequias o la roza (quema del terreno y luego uso de las cenizas para fertilizar)
v  Por el uso del agua:
Ø  Secano: cuando el agua de lluvia es suficiente para desarrollar los cultivos.
Ø  Riego: cuando el agua de lluvia no es suficiente se ayuda de otras fuentes (modernas tecnologías de irrigación)

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